1.["Descasque, corte as batatas em pedaços médios e transfira para uma panela.
2.Junte 1 colher (chá) de sal, a folha de louro, cubra com água e leve ao fogo alto.
3.Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até ficarem macias - espete com um garfo para verificar.
4.Enquanto isso, aproveite para separar os ingredientes do recheio.", "Assim que as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo e reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento para utilizar no recheio.
5.Passe as batatas pelo escorredor e deixe por alguns minutos para secar.
6.Enquanto isso, coloque o leite numa jarra de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 1 minuto para aquecer - esse é o truque para o purê não empelotar.", "Sobre a panela seca, passe as batatas ainda quentes pelo espremedor.
7.Volte ao fogo médio e acrescente o leite aquecido aos poucos, mexendo com o batedor de arame para ficar cremoso.
8.Junte a manteiga e misture até derreter.
9.Desligue o fogo e misture o queijo ralado.
10.Tempere com noz-moscada a gosto, prove e ajuste o sal.
11.Transfira para uma tigela e reserve.", "Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
12.Com um pedaço de papel toalha, espalhe uma camada bem fina de azeite num refratário de cerca de 30 cm x 20 cm.", "Descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador.
13.Descasque e pique fino a cebola e o alho.", "Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer.
14.Regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a carne moída.
15.Tempere com uma pitada de sal e polvilhe com a farinha de trigo.
16.Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até a farinha dourar e a carne cozinhar - mexa de vez em quando com uma espátula para soltar a carne moída.", "Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio.
17.Regue com mais ½ colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola.
18.Tempere com sal e refogue por cerca de 1 minuto até murchar.
19.Junte a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos para murchar.
20.Adicione o alho, o anchova e mexa por 1 minuto.", "Junte à panela o extrato de tomate e misture bem.
21.Regue com a água e mexa com a espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos.
22.Acrescente o shoyu, o vinagre, o cravo em pó e deixe cozinhar até ferver.", "Assim que ferver, volte a carne para a panela.
23.Junte a ervilha, o tomilho debulhado e misture.
24.Diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, até o recheio encorpar.", "Transfira o recheio para o refratário untado com azeite e cubra com o purê de batatas reservado - espalhe com as costas de uma colher para cobrir toda a carne.
25.Com um garfo, raspe a superfície do purê para marcar e polvilhe com queijo ralado a gosto - assim ele fica bem rústico para gratinar.", "Leve o refratário ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos até dourar.
26.Retire do forno e sirva a torta a seguir."]