Botão Voltar
Falar com o Tedi
Vatapá baiano
Vatapá baiano
Até 6 porçõesRendimento
----%
Calorias
----%
Carboidratos
----%
Proteínas
----%
Gorduras
----%
Sódio
Quer saber as calorias dessa receita? O Tedi te conta!Ver Tabela Nutricional Completa

Descrição

Descubra o autêntico sabor da Bahia com este delicioso Vatapá baiano. Uma explosão de sabores que combina cabeça de peixe, camarão seco, amendoim e castanha-de-caju, tudo enriquecido com leite de coco e azeite de dendê. Este prato tradicional é perfeito para quem busca uma experiência culinária única e marcante, ideal para impressionar em ocasiões especiais ou para saborear um pedacinho da cultura brasileira.

Ingredientes

Adicionar itens a lista de compras

Instruções

1.["Descasque e pique grosseiramente as cebolas e os dentes de alho.
2.Lave, seque e corte os tomates em quatro partes.
3.Lave e seque o maço de coentro, retire as folhas e descarte os talos.
4.Meça 1 xícara (chá) de folhas, pressionando bem.", "No liquidificador, junte a cebola, o alho, o tomate, o coentro, o caldo do limão e tempere com sal e cominho.
5.Regue com a água e bata apenas para triturar os ingredientes grosseiramente.", "Numa panela, coloque a cabeça do peixe, as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com a marinada.
6.Leve ao fogo médio e, quando começar a borbulhar, tampe a panela e baixe o fogo.
7.Deixe cozinhar por 20 minutos.", "Desligue o fogo e passe o caldo pela peneira.
8.Reserve.
9.Coloque a cabeça do peixe numa tábua e, com um garfo, retire toda a carne.", "No liquidificador, bata a carne com o caldo.
10.Transfira para uma tigela, cubra com filme e leve à geladeira.", "Numa tábua, corte os pães em fatias.
11.Transfira para uma tigela bem grande e regue com as 2 xícaras (chá) de água.", "Enquanto isso, descasque e pique fininho a cebola.
12.Descasque e rale o gengibre.
13.Reserve.", "No processador de alimentos ou liquidificador, triture metade do camarão seco e transfira para uma tigela.", "No mesmo processador de alimentos ou liquidificador (não precisa limpar depois de processar o camarão), bata o amendoim e a castanha-de-caju com 1 xícara (chá) de leite de coco.
14.Transfira para outro recipiente.", "No processador de alimentos ou liquidificador (ainda não precisa lavar!), coloque o quanto couber de pão amolecido (sem lotar) e bata até formar uma papa lisa.
15.Transfira para um recipiente e repita o procedimento com o restante do pão.", "Numa panela grande, leve o azeite de dendê ao fogo médio.
16.Quando aquecer, refogue a cebola e o camarão seco triturado, mexendo sempre.
17.Assim que a cebola murchar, cerca de 5 minutos, junte a papa de pão e misture bem.", "Junte à panela a pasta de castanhas, o camarão seco inteiro (reserve alguns para decorar), o gengibre ralado, o caldo de peixe e o leite de coco restante.
18.Vá mexendo, até a mistura começar a soltar do fundo da panela.
19.Caso passe do ponto, regue com um pouco de água fervente.
20.Verifique o sabor e, se necessário, acerte o sal.", "Transfira para o recipiente onde o vatapá será levado à mesa, regue com 1 colher (sopa) de azeite de dendê e decore com algumas folhas de coentro e 3 ou 4 camarões.
21.Sirva com arroz e farofa."]
Ficou com alguma dúvida?Tire suas dúvidas com o Tedi!

Mais opções deliciosas!

Molho de Peixe Fácil
Molho de Peixe Fácil10 minutos
Frigideira baiana de bacalhau
Frigideira baiana de bacalhau
Peixe Assado com Coentro
Peixe Assado com Coentro15 minutos
Peixe em Postas na Panela de Barro
Peixe em Postas na Panela de Barro30 minutos
Tabule ultra refrescante
Tabule ultra refrescante
Tirar Dúvida
Pedir Receita
Diferente Brasil LTDA - CNPJ: 45.089.936/0001-79 Av Dr. Gastão Vidigal, 501 - Vila Leopoldina, São Paulo - SP, 05314-000